KAI Telah Vaksinasi Covid-19 ke 10 Ribu Penumpang KA Jarak Jauh

Oleh Tira Santia pada 20 Jul 2021, 17:45 WIB
Diperbarui 20 Jul 2021, 17:45 WIB
Vaksinasi di Stasiun Pasar Senen
Perbesar
Calon penumpang kereta antre untuk menerima suntikkan vaksin COVID-19 di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Minggu (4/7/2021). PT Kereta Api Indonesia Daop 1 Jakarta membuka layanan vaksinasi Covid-19 bagi penumpangnya di Stasiun Gambir dan Pasar Senen mulai Sabtu, 3 Juli 2021. (Liputan6.com/Johan Tallo)

Liputan6.com, Jakarta - PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI telah melakukan vaksinasi Covid-19 kepada 10.017 pelanggan KA Jarak Jauh di 13 stasiun. Rata-rata suntikan vaksin Covid-19 tersebut 589 pelanggan per hari sejak 3-19 Juli 2021.

VP Public Relations KAI Joni Martinus menjelaskan, ke-13 stasiun tersebut adalah Stasiun Gambir, Pasar Senen, Bandung, Cirebon, Semarang Tawang, Purwokerto, Yogyakarta, Solo Balapan, Madiun, Surabaya Gubeng, Surabaya Pasar Turi, Malang, dan Jember.

“Pelaksanaan vaksinasi gratis di stasiun-stasiun berjalan dengan lancar dan disambut dengan antusias oleh masyarakat. Meski kuota vaksin yang tersedia terbatas di masing-masing daerah, namun KAI berkomitmen memberikan yang terbaik untuk pelaksanaan vaksinasi ini,” kata Joni, Selasa (20/7/2021).

Joni mengatakan kelancaran pelaksanaan vaksinasi di stasiun dapat tercapai tak lepas dari kerja sama kolaboratif dengan seluruh stakeholders seperti Kementerian BUMN, Kementerian Kesehatan, Kementerian Perhubungan, TNI, Polri, pemda setempat, serta pihak-pihak lain yang terlibat.

"KAI mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang turut membantu KAI dalam menghadirkan layanan Vaksinasi Covid-19 Gratis di Stasiun ini," ungkapnya.

Kegiatan vaksinasi gratis di stasiun ini bertujuan untuk mendukung pemerintah dalam rangka mempercepat tercapainya herd immunity masyarakat, sehingga penyebaran Covid-19 di Indonesia dapat lebih terkendali.

 

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Tinjauan Menteri Erick Thohir

Vaksinasi di Stasiun Bogor
Perbesar
Petugas kesehatan mengambil vaksin COVID-19 di Stasiun Bogor, Jawa Barat, Kamis (17/6/2021). Pelaksanaan vaksinasi massal di Stasiun Bogor itu menyasar petugas stasiun, pekerja di stasiun dan penumpang kereta. (Liputan6.com/Herman Zakharia)

Kata Joni, pada 10 Juli 2021 lalu, Menteri BUMN Erick Thohir juga menyempatkan diri untuk meninjau pelaksanaan vaksinasi di Stasiun Bandung dan mengapresiasi KAI dalam pelaksanaan vaksinasi gratis di stasiun.

"Dari contoh yang saya lihat di Stasiun Bandung ini, program vaksinasi bagi penumpang KA selama PPKM Darurat ini berjalan baik," ujar Erick Thohir.

Menteri Erick mengatakan bahwa layanan vaksinasi gratis ini sangat membantu masyarakat yang ingin melakukan perjalanan menggunakan kereta api dan membantu percepatan penekanan penyebaran Covid-19 di Indonesia.

Selain itu, meskipun KAI sedang mengalami penurunan penumpang, namun KAI tidak pernah berhenti beroperasi untuk melayani masyarakat.

 

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Syarat

Vaksinasi di Stasiun Bogor
Perbesar
Tenaga medis menyuntikkan vaksin kepada petugas dan penumpang kereta api di Stasiun Bogor, Jawa Barat, Kamis (17/6/2021). Pelaksanaan vaksinasi massal di Stasiun Bogor itu menyasar petugas stasiun, pekerja di stasiun dan penumpang kereta. (Liputan6.com/Herman Zakharia)

Adapun pelanggan KA Jarak Jauh yang ingin memanfaatkan layanan vaksinasi gratis di stasiun harus berusia 18 tahun ke atas, menunjukkan kode booking tiket yang sudah dibayar atau tiket KA Jarak Jauh yang berlaku, memiliki KTP, dan datang paling lambat H-1 sebelum jadwal keberangkatan Kereta Api.

"Kami menghimbau kepada pelanggan KA Jarak Jauh yang belum divaksin untuk memanfaatkan layanan vaksinasi gratis di stasiun ini. Harapannya agar jumlah masyarakat yang divaksin semakin banyak dan penyebaran pandemi Covid-19 dapat lebih terkendali," pungkas Joni.

 

Lanjutkan Membaca ↓

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya