Jelang Pelarangan Mudik, Terjadi Kenaikan Penumpang di Bandara Soetta

Oleh Pramita Tristiawati pada 05 Mei 2021, 14:15 WIB
Diperbarui 05 Mei 2021, 14:15 WIB
Pekan Terakhir Jelang Lebaran, Bandara Soetta Mulai Dipadati Pemudik
Perbesar
Sejumlah calon penumpang membawa barang mereka menunggu keberangkatan di Bandara Soekarno-Hatta Cengkareng, Banten, Jakarta (9/6). (Liputan6.com/Faizal Fanani)

Liputan6.com, Jakarta - Sehari menjelang masa larangan mudik Lebaran 2021 pada 6 hingga 17 Mei 2021, pergerakan penumpang di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) mengalami peningkatan.

Seperti di Terminal 2, hingga pukul 11.00 WIB kepadatan terjadi di area Keberangkatan. Tampak antrean penumpang di tempat validasi dokumen kesehatan dan di check-in hall.

Berdasarkan data yang diperoleh, pergerakan penumpang di Terminal 2 dan Terminal 3 Bandara Soetta pada hari ini diprediksi mencapai 80 ribu penumpang, baik yang berangkat maupun yang datang. Dimana, sebelumnya pergerakan penumpang di Bandara Soetta rata-rata di rentang 40 ribu - 60 ribu penumpang per hari.

PT Angkasa Pura II selaku pengelola Bandara Soetta juga sebelumnya telah memprediksi akan terjadi kenaikan jumlah penumpang pada H-1 masa pelarangan mudik ini.

"Hari ini ada sedikit kenaikan dibandingkan dengan hari kemarin tapi masih dalam batas range yang kita hitung untuk bisa diamankan secara operasi dan secara pelayanan," kata Executive General Manager Bandara Soetta, Agus Haryadi di Terminal 2 Bandara Soetta, Rabu (5/5/2021).

 

2 dari 3 halaman

Buka Terminal 2F

FOTO: Bandara Soetta Setop Penerbangan Penumpang Mulai Hari Ini
Perbesar
Calon penumpang mengenakan alat pelindung diri saat berada di Terminal 2F Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Jumat (24/4/2020). Pemerintah menghentikan sementara penerbangan komersil baik dalam maupun luar negeri untuk mencegah penyebaran COVID-19. (merdeka.com/Imam Buhori)

Untuk mengurai kepadatan penumpang dan menghindari terjadinya pelanggaran protokol kesehatan, pengelola Bandara Soetta juga membuka Sub Terminal 2F pada jam - jam tertentu.

"Beberapa langkah sudah kita persiapkan, pertama Terminal 2F sudah kita operasikan, kita siap untuk dioperasikan bahkan beberapa hari kemarin secara berkala di jam- jam tertentu kita operasikan. Sehingga kemudian kita pastikan pelayanan terutama protokol kesehatan bisa kita jaga dengan baik," ujar Agus.

Diketahui, Sub Terminal 2F atau Low Cost Carier Terminal (LCCT) sebelumnya tidak beroperasi lantaran sedang direvitalisasi. Adapun yang menjadi tujuan penerbangan favorit dari Bandara Soetta adalah Surabaya, Makassar, Medan dan Yogyakarta.

3 dari 3 halaman

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini:

Lanjutkan Membaca ↓