Lepas Kapal Terakhir, Pelindo I Akhiri Capaian Positif di 2020

Oleh Athika Rahma pada 02 Jan 2021, 12:00 WIB
Diperbarui 02 Jan 2021, 12:00 WIB
PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) atau Pelindo 1 melakukan pelepasan kapal terakhir yang berlayar pada tahun 2020
Perbesar
PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) atau Pelindo 1 melakukan pelepasan kapal terakhir yang berlayar pada tahun 2020 (dok: humas)

Liputan6.com, Jakarta - PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) atau Pelindo 1 melakukan pelepasan kapal terakhir yang berlayar pada tahun 2020 dan penyambutan kapal perdana yang bersandar pada tahun 2021 di seluruh cabang pelabuhannya yang berada di 4 provinsi Aceh, Sumatera Utara, Riau, dan Kepulauan Riau.

Pelepasan kapal ini dan kapal lainnya di pelabuhan Pelindo 1 mengakhiri capaian positif Pelindo 1 sepanjang tahun 2020 yang amat menantang, seiring terjadinya pandemi Covid-19 yang membuat ekonomi Indonesia mengalami resesi.

“Kapal terakhir ini menandai kepercayaan dan kerja sama yang terus meningkat antara Pelindo 1 dan para mitranya. Untuk itu, kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada para pengguna jasa. Pelindo 1 berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanannya,” kata General Manager TPK Belawan, Indra Pamulihan dalam keterangannya, Sabtu (2/1/2021).

Di tengah pandemi yang meluluhlantakkan perekonomian nasional dan global, Pelindo 1 tetap mampu mencatat kinerja positif. Hingga November 2020, Pelindo 1 melayani kunjungan kapal dengan total volume angkutan sebesar 145,19 juta GT (Gross Tonnage), meningkat 22,3 persen dibandingkan November 2019 yang sebanyak 118,7 juta GT.

Layanan bongkar muat peti kemas mencapai 1,06 juta box, naik 14,3 persen bila dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2019 yang sebesar 0,93 juta box. Dalam satuan TEUs, bongkar muat peti kemas mencapai 1,29 juta TEUs, tumbuh 13,5 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebesar 1,14 juta TEUs.

"Pemberian apresiasi dilakukan secara rutin oleh Pelindo 1 setiap pergantian tahun di seluruh cabang pelabuhannya berupa pelepasan kapal terakhir yang berlayar dan penyambutan kapal perdana yang bersandar di awal tahun yang baru," jelas Indra.

VP Public Relations Pelindo 1 Fiona Sari Utami menambahkan, apresiasi ini merupakan bentuk customer service excellence dari Pelindo 1 agar kerja sama dan sinergitas dengan para pengguna jasa menjadi semakin lebih baik.

"Kegiatan ini juga sebagai salah satu momentum untuk meningkatkan kinerja dan semangat dalam menyambut tahun 2021," imbuh Fiona.

Adapun, kapal terakhir yang dimaksud termasuk kapal MV Meratus Medan 5 dengan muatan 654 box atau 868 TEUs tujuan Singapura, yang lepas sandar dari Terminal Peti Kemas (TPK) Belawan di terminal A atau terminal internasional pada tahun 2020.

Selain itu, pelepasan kapal terakhir juga dilakukan di Pelabuhan Belawan terhadap kapal MT Sinar Maluku. Kapal berbendera Indonesia dengan muatan Caustik C Soda ini lepas sandar sekitar pukul 16.30 waktu setempat menuju Merak, Banten. Di Pelabuhan Dumai, kapal terakhir yang lepas sandar adalah kapal Chembulk Virgin Gorda yang bermuatan palm oil sebanyak 6.000 ton.

Terminal B atau terminal domestik TPK Belawan juga memberikan apresiasi pelepasan kapal terakhir tahun 2020 kepada kapal KM Spring Mas yang membawa muatan sebanyak 800 box.

 

2 dari 3 halaman

Penyambutan Kapal Perdana di 2021

Pelindo I
Perbesar
PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) atau Pelindo 1 melakukan penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Batam

Selanjutnya pada Jumat (1/1/2021) lalu, yang merupakan hari pertama tahun 2021, digelar pula penyambutan kapal perdana yang bersandar di terminal A TPK Belawan yakni kapal MV Daya Maju pada pukul 08.00 WIB.

Pemberian apresiasi dilakukan oleh Komisaris Pelindo 1, Ahmad Perwira Mulia Tarigan kepada nahkoda kapal, Capt. Kaung Khant Zaw didampingi General Manager TPK Belawan, Indra Pamulihan. Kapal MV Daya Maju berangkat dari Portklang Malaysia dan sandar di TPK Belawan dengan membawa muatan 197 box atau 303 TEUs.

Adapun apresiasi penyambutan kapal perdana tahun 2021 diberikan juga kepada kapal KM Meratus Jimbaran yang membawa muatan sebesar 900 box yang sandar di dermaga terminal B TPK Belawan pada pukul 14.00 WIB.

Selain di pelabuhan tersebut, kegiatan ini juga berlangsung di seluruh cabang milik Pelindo 1 yakni Pelabuhan Tanjung Balai Asahan, Tanjung Balai Karimun, Tanjung Pinang, Malahayati, lhokseumawe, tembilahan, pekanbaru, Gunung Sitoli, Sibolga, Batam, Dan pelabuhan lainnya.

3 dari 3 halaman

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini:

Lanjutkan Membaca ↓