Arus Balik Nataru, Kemenhub Siagakan Kapal Patroli di Perairan Natuna

Oleh Athika Rahma pada 06 Jan 2020, 08:30 WIB
Diperbarui 06 Jan 2020, 08:30 WIB
Kapal Patroli baru milik TNI-AL
Perbesar
Kapal Patroli baru milik TNI-AL (dok: KPAL)

Liputan6.com, Jakarta - Kementerian Perhubungan menyiagakan seluruh kapal patroli Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) guna membantu pengamanan saat periode angkutan nataru 2020.

Seperti yang diketahui, diperkirakan para penumpang kapal akan melakukan perjalanan pulang untuk kembali ke perantauannya, terutama di kawasan Timur Indonesia.

Direktur KPLP Kemenhub Ahmad menyampaikan, kapal patroli akan fokus pada pengamanan wilayah laut terutama KN Sarotama P-112 yang telah berada di perairan Natuna.

"(Kemudian), salah satu Kapal Patroli KPLP milik Direktorat Jenderal Perhubungan Laut yang disiagakan yaitu KN. Chundamani P-116, kapal patroli ini kami siagakan di wilayah perairan Banjarmasin Kalimantan Selatan," ujar Ahmad, mengutip keterangan resmi, Senin (6/1/2020).

Ahmad mengatakan, secara keseluruhan penyelenggaraan Angkutan Nataru di Banjarmasin berjalan dengan cukup baik. Selain di Pelabuhan Trisakti, pada simpul transportasi lain seperti pergerakan penumpang di Bandara Syamsudin Noor dan Terminal Bus Tipe A Gambut Barakat dilaporkan aman dan lancar.

Sebelumnya, di Pelabuhan Trisakti, Ahmad bersama Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Banjarmasin, Capt Mugen Sartoto juga berkesempatan memberangkatkan 2 kapal penumpang dari Banjarmasin tujuan Surabaya Jawa Timur.

"Semalam kami memberangkatkan 2 kapal penumpang tujuan Surabaya, yaitu KMP. Kirana IX dan KMP. Niki Barokah," jelas Ahmad.

Pada tanggal 4 Januari 2020 pukul 23.40 WITA, KMP. Kirana IX yang telah sandar di Dermaga 100 Pelabuhan Trisakti Banjarmasin diberangkatkan menuju Surabaya dengan mengangkut penumpang naik sebanyak 109 orang yang terdiri dari 98 orang dewasa, 9 orang anak dan 2 orang bayi. Selain itu, KMP. Kirana IX juga mengangkut kendaraan yang berjumlah 45 unit, terdiri dari 5 kendaraan Golongan II, 11 kendaraan Golongan III, 25 kendaraan Golongan IV dan 2 kendaraan Golongan VI.

2 dari 3 halaman

Angkut 35 Penumpang

Mencari Turis Wanita Asal Inggris yang Hilang di Kamboja
Perbesar
Kapal patroli angkatan laut melakukan pencarian backpacker Inggris Amelia Bambridge yang hilang di pulau Koh Rong di barat daya Kamboja (30/10/2019). Otoritas Kamboja melakukan operasi pencarian dengan melibatkan sekitar 200 personel militer, polisi dan tim penyelam. (AP Photo/Heng Sinith)

Selanjutnya, 20 menit berselang, Ia juga memberangkatkan KMP. Niki Barokah pada pukul 24.00 WITA dari dermaga 200 Pelabuhan Trisakti. Kapal motor penumpang ini mengangkut 35 penumpang dengan rincian 29 penumpang dewasa, 4 penumpang anak, dan 2 penumpang bayi.

Kapal ini juga mengangkut 33 unit kendaraan yang terdiri dari Golongan I 4 unit, Golongan II 12 unit, Golongan III 2 unit, Golongan IV 10 unit dan Golongan VI 5 unit.

"Kondisi cuaca memungkinkan untuk kapal berlayar namun demikian kami tetap mengingatkan untuk memprioritaskan keselamatan pelayaran dan jadikan keselamatan pelayaran menjadi tanggung jawab bersama," tutup Ahmad.

3 dari 3 halaman

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini:

Lanjutkan Membaca ↓