Profil Syahrul Yasin Limpo, Mantan Gubernur ke Kursi Menteri Pertanian

Oleh Athika Rahma pada 23 Okt 2019, 08:48 WIB
Diperbarui 23 Okt 2019, 08:48 WIB
Syahrul Yasin Limpo
Perbesar
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Liputan6.com/Angga Yuniar)

Liputan6.com, Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memilih Syahrul Yasin Limpo sebagai Menteri Pertanian (Mentan). Lantas siapakan dia?.

Politikus ini merupakan kelahiran Makassar, 16 Maret 1955. Dia pernah menjabat sebagai Gubernur Sulawesi Selatan sejak tanggal 8 April 2008 hingga 8 April 2018.

Sebelum sesukses sekarang, Syahrul pernah bersekolah di Universitas Hasanuddin tahun 1983 dengan mengambil jurusan Hukum.

Kemudian, melanjutkan pendidikan pasca sarjana LAN tahun 1999, pasca sarjana di Universitas Hasanuddin tahun 2004 dan program doktoral di kampus yang sama tahun 2008.

Syahrul adalah mantan Gubernur Sulawesi Selatan yang pertama kali dipilih secara langsung.

Sebelum menjabat sebagai Gubernur, Syahrul pernah menjabat sebagai Bupati di Kabupaten Gowa selama dua periode.

Kemudian menjabat Wakil Gubernur selama satu periode mendampingi Amin Syam, sebelum akhirnya memenangkan pertarungan dengan Amin Syam dalam pilkada Sulsel pada tahun 2007 setelah keduanya sama-sama maju bertarung sebagai calon petahana.

 

 

* Dapatkan pulsa gratis senilai Rp10 juta dengan download aplikasi terbaru Liputan6.com mulai 11-31 Oktober 2019 di tautan ini untuk Android dan di sini untuk iOS

2 dari 2 halaman

Partai Politik

Kenang Jasa Pahlawan, DPP NasDem Gelar Upacara Hari Kesaktian Pancasila
Perbesar
Ketua DPP Partai NasDem Bidang Otda Syahrul Yasin Limpo (kanan) saat memimpin upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di DPP Partai NasDem, Jakarta, Senin (1/10). Upacara ini diikuti oleh Keluarga Besar Partai Nasdem. (Liputan6.com/Herman Zakharia)

Sementara, dirinya juga pernah menjadi Ketua DPD I Parta Golkar Sulsel, tahun 2009 hingga 2018 dan menjadi Ketua DPP Partai NasDem, tahun 2018 hingga sekarang.

Keluarga Yasin Limpo sendiri dikenal berjaya sejak tahun 1945. Ketika itu, Kolonel Muhammad Yasin Limpo (ayah Syahrul) menjadi salah satu bagian dari Angkatan 45 dan pendiri Golkar Sulsel, membuatnya jadi tokoh paling dihormati di Gowa.

Istrinya, Nurhayati, juga pernah menjadi anggota DPR. Syahrul dan kakaknya, Ichsan Yasin Limpo, sama-sama pernah menjadi Bupati Gowa. Kini setelah Ichsan tiada, anaknya, Adnan Purichta Ichsan, yang menduduki jabatan Bupati Gowa.

Lanjutkan Membaca ↓